学工快报

市政与环境工程系开展消防演习

发布日期:2024-04-02

市政与环境工程系开展消防演习

为贯彻落实《关于组织开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,使我系学生了解消防基础知识,增强自我保护能力,提高安全防范意识,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,202442日下午,我系联合能源工程系,数理系针对7号公寓楼开展了—次消防演习。本次消防演习由我系党总支书记吴永强院长担任总指挥,负责消防演练的组织与指挥。演练工作组分为∶指挥组、疏散组、警戒组、灭火组、医疗组、后勤组等六个组。

当天下午3:00,后勤组成员释放演习烟雾,发出火警报警信号。各演练工作组在听到指令后,迅速到位,参加演练的工作人员在短时间内,赶到楼梯间及安全出口处,通过哨声及呼喊引导,指挥学生通过楼梯和安全出口进行快捷有序地撤离,并快速疏散到指定集合地点八号楼南侧广场。整体疏散到位后,进行了人员的清点统计。随后由卜跃刚老师现场演示了干粉灭火器和消防面罩的使用方法。

演习结束后,系党总支书记吴永强对本次演习活动进行了点评。他对现场人员的表现给予了充分肯定,希望大家通过本次消防演习掌握救灾逃生的本领,同时要进一步提高安全生产责任意识。

通过本次消防演习,参加消防演练人员的安全防范意识和应对初期火情的能力有所增强,学生对消防安全常识有了进一步的了解,对抗火灾的应变能力得到了提高。消防演练过程中,也锻炼了各演练工作小组的组织能力、指挥能力和应变能力。

上一条:市政与环境工程系开展2024年大学生网络文明素养教育

下一条:市政环与环境工程系组织“拓岗助就业,共进谋发展”座谈会