当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

市政与环境工程系邀请哈尔滨工业大学袁一星教授做教学培训

发布日期:2022-05-27    作者:     来源:     点击:

市政与环境工程系邀请哈尔滨工业大学袁一星教授做教学培训

为进一步加强师资队伍建设,规范课堂教学,提高育人质量,20225241500市政与环境工程系邀请哈尔滨工业大学袁一星教授采用线上会议的形式进行了题为“怎样上好课”的教学培训及授课经验交流。报告由市政与环境工程系主任郝桂珍教授主持,全体教师参加。

袁一星教授根据自己40多年的教学经验以及5年来在教学督导过程中发现的问题,从“讲授的内涵”、“教材及教学大纲的分析”、“相关资料的收集”、“教案的撰写”、“课堂的讲授”以及“教学效果的自我评价”六个方面对如何上好一堂课、上好一趟让学生满意的课进行了全面分析和总结。袁一星教授提出讲授的内涵是要自己懂且对方也要懂,因此作为教师要站在自己的角色立场对教材及教学大纲进行分析,安排好每一课时的内容。并且要学会搜集案例资料,不仅仅是移花接木而要做到锦上添花。另外,袁教授重点提出了如何撰写教案及撰写好教案的重要性,最后从四个方面提出如何进行课程思政的案例融入。

袁教授的报告内容丰富,对全系老师上好课尤其是青年教师怎样上好课起到了指导作用,为青年教师尽快站稳讲台上好课明确了努力方向。